ЗАВЕТ ДЛЯ МНОГИХ ИЛИ ЗАВЕРШЕНИЕ ВРЕМЕНИ БЛАГОДАТИ.

По страницам Библии и истории, книга пророка Даниила 9 гл.2О-27ст.

Материал собрал и подготовил Мельников Павел Семёнович


Пророку Даниилу Бог через Ангела Гавриила показал в видении, что для народа Израильского определено конкретное время, чтобы посредством этого народа и города исполнились все пророчества о пришествии Спасителя всех людей от их грехов - Иисуса Христа. Дан. 9,24.

Для утверждения Нового Завета или вечной правды, определено 7О седмин, но для явления Христа народу пройдет 7 седмин+ /плюс/ 62 седмин (Ст.25).

Отсчет этого времени начинается с указа о возвращении Израиля с плена и о восстановлении Иерусалима.

После дней Даниила такой указ действительно был издан Киром в 536 году до нашей эры - читайте книгу Ездры 1 глава, и уже во втором месяце 535 года было заложено основание храма (см.Ездры 3,8-11), но по враждебному умыслу ассирийских переселенцев, поселившихся в Самарии, через царя Камбиоза-Ахашвероша 529-522г.г. до н.э., 1 указ был отменен (Ездры 4,21-24), и работы были остановлены.

Можем ли мы знать: сохранил ли свою силу перед Богом этот указ или нет?

Предвидя это, Бог через Ангела Гавриила возвестил Даниилу, не 69,а 7 и 62 седмины, и объяснил, что по истечении 7 седмин, т.е.49 лет от указа, обстроятся улицы и стены, как бы предупреждая его, что если дело примет другой оборот, то это не тот указ.

Проверяя через 49 лет т.е. в 487 году до н.э., мы находим, что стена города еще не восстановлена и улицы не достроены.

Во второй год Дария Персидского - Гистаспа 521-485г.г. до н. э., т.е. в 519 году, было снова дано указание о строительстве храма и города (Ездры 6,6-12), и уже в 6 году Дария т.е. в 515 году до н.э. третьего Адара было завершено строительство храма; но, опять-таки от 2-го указа отсчитывая 49 лет, мы приходим к 470 году до н.э.

Сравнивая эту дату с проверочным указанием (Дан. 9,25), мы снова находим стены города не восстановленными - значит, и этот указ не тот, о котором было сказано Даниилу.

При Артарксерсе Лонгимане-Макрохейре 465-424г.г. до н.э., в седьмой год его царствования, т.е.в 458 году,был дан указ, чтобы евреи с книжником Ездрой из первосвященнического рода могли возвратиться на свою Родину и строить свои города (Ездры 7,7-26).

В месяце Тишри, уже 457 года, т.е. в октябре месяце, они собрались и отправились, а в пятом месяце того же года достигли Иерусалима

(Евреи имеют дважды начало года: гражданского с Тишри, что совпадало и с Вавилонским календарем и священного, который начинался с Нисана, иначе с Авива).

Итак, если от 458 года до н.э. отсчитать 49 лет, то мы выйдем на дату 409 года, тогда как о постройке стен мы читаем у Неемии 7,1, что было завершено уже в 445 году до на.э. (см. Неем. 2,1+6,15), следовательно, указ от 458 года и является именно тем указом, с которого мы и должны начать наш отсчет времени до Христа Владыки.

Теперь мы можем уже смело 7 седмин суммировать с 62 и получим 69 седмин.

Это и есть то время, которое определено для явления Христа народу. 69 х 7 = 483 года.

Теперь 483-458 = 25. Мы получаем 25 полных лет новой эры.


Что же было в 26 году новой эры?

Сделаем маленькое отступление.

Из истории известно, что 13 марта 4 года до н.э. в ночь при лунном затмении в 70-ти летнем возрасте умер Ирод Великий, который хотел погубить младенца Христа, а до этого в 5 году до н.э. (как уверяют некоторые исследователи истории - 15 октября) родился Иисус Христос.

Дата Рождества Христова, которая была объявлена на Лаодикийском соборе 526 года, подготовленная служителем кафолической церкви аббатом Дионисием Малым-Экзигуусом по трудам Виктория Аквитонийского (ум.465г.), от которой и ведет счет наш календарь, оказалась неточной.

В Евангелии от Луки 2 гл. 2 ст. указывается на перепись, проведенную Квиринием в Сирии, она названа первой.

Дата, которую Викторий Аквитонийский нашел в архивах, была по сути дела уже второй, т.к. первая перепись производилась как ревизионная проверка численности населения, и соответственно с этим уточнялся налог, который предшественник Квириния, правитель Сирии Вар, собирал с населения.

Уличенный в присвоении средств, Вар был арестован и отправлен на суд императора в Рим, а Квириний приступил к правлению Сирией и Иудеей, как административной части Сирии.

Таким образом, из-за неопределенности проведения первой переписи, в определении даты была допущена ошибка в 4 года и 3 месяца, с чем сейчас согласны многие богословы, но из-за многолетней традиции, во избежание соблазнов, эта дата в официальном порядке не пересматривается.

Однако, по вопросу времени установления даты Рождества Христова полезно ознакомиться с "Историей древней церкви" В.В.Болотова, Том 1, раздел "Вопрос о времени Рождества и смерти Христа", стр.87-92 или "Руководство к Библейской археологии", Кейль, Киев, 1871,1874 г.г., стр.213-228, или "Священная История Нового Завета", 3-е Изд. СПб, 1866г. Протоиерея Михаила Богословского, стр.310-340.

Значит, в 26-ом году Иисусу исполнилось 30 лет. Это был 15-й год правления Тиберия (см. Лук. 3,1-23), когда Иисус Христос принимал водное крещение в реке Иордан.

Итак, до явления Христа прошло 69 седмин (см. ст.25).

При подсчете седмин Даниила многие исследователи брали во внимание поправку на неточность календаря, среди них: Келлер, Дексель, Штокман, Ауберлен и всем нам хорошо известный физик и официальный служитель церкви Исаак Ньютон, а также толкователь Библии Генри Геллей.

Однако, справедливости ради, не оставим без внимания и то мнение, что ряд исследователей считало необходимым для расчета использовать и 4-й указ от 444 года до н.э. (Неемии 2,1-8).

Для чего же они прибегали к поискам еще одного указа, который был по сути дела всего лишь разрешением для Неемии помочь своим землякам завершить уже начатое?

Все дело в том, что некоторые исследователи этой главы безапелляционно доверились существующему христианскому календарю и всячески пытались привязать необходимые и желаемые события без учета уже упомянутых выше неточностей.

Так поступили: Дж. Д. Уилсон, к сложнейшим математическим и астрономическим расчетам прибегал Хохнер, чтобы подвести 69 седмину к 30 марта 33 года, по такому же пути пошел и брат А.И.Мецкевич.

Но беспристрастные исследователи при проверке этих материалов без особого труда обнаруживают целый ряд натяжек-подтасовок.

Итак, по истечении этого срока, предан будет смерти Христос, город и святилище будут разрушены (см.стих 26).

По исследуемому тексту мы находим, что смерть Христа происходит в 70-ю седмину, как мы это читаем в стихе 27.

Кроме этого уточненный текст перевода с еврейского говорит: Он утвердит завет для многих за одну седмину.

Речь не идет здесь ни о ком другом, как только о Христе (смысл общего контекста).

В русском тексте переведено, что седмина утвердит завет для многих..., а в половине седмины, т.е. через 3,5 года, исполняется пророчество Евр.10, 5-18 о замене Ветхозаветного служения с жертвоприношением.

Завеса в храме разорвалась, открывая дорогу новому Первосвященнику.

Три с половиной года, таким сроком определяют время служения Иисуса Христа до Голгофы.

Вторая часть 27 стиха у многих исследователей вызывает спорные мнения.

Постараемся внимательно вникнуть в исследуемый текст.

Время определено для народа твоего /Израиля/ (см. ст.24), а стих 27 говорит о многих, т.е. и о язычниках. Тем самым подразумевается какой-то разрыв во времени.

Иисус Христос, выходя из храма, сказал: "Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: "благословен Грядый во имя Господне!".

Свои Его не приняли (Иоан. 1,11). Поэтому 3,5 года или 1260 дней, определенные Израилю для примирения с Богом (Деян. 3,19-20), остались еще неиспользованными.

Подобным образом рассуждают и те, кто ведет расчет от указа 444 года, только в их толковании для евреев остается целая седмина, а завет, заключенный для многих, делается человеком греха...

Мы же, ценя прежде всего точность, считаем, что во времена тяжелые через помощь двух пророков Бог обратит сердца народа Своего к вере отцов (Мал.4,5).

Произойдет это, когда человек греха, услышав об явлении этих пророков (Мф. 17,3 или Евр. 9,27), захочет их погубить (Откр. 11,5), но на определенное время сам лишится жизни.

Как и сказано о нем - был, нет и снова явится (Откр. 17,8). С отступлением Израиля от завета, их отношения с Богом не окончились.

Об этом подробно объяснял Ап. Павел в своем послании к Римлянам 11,11.

Воскресший Иисус Христос повелел Апостолам и Своим ученикам идти не только к погибшим овцам дома Израилева, как это было вначале у Апостолов, но и по всему миру, ко всем народам (Мф. 28,19).

Половина последней седмины еще должна будет послужить к восстановлению евреев, а затем им еще экзамен - новое гонение от вышедшего из бездны, воскресшего человека греха.

Последний пойдет преследовать евреев не только в Палестине, но и по всей земле (Откр.12,13-17).

Все это будет происходить не без ведома Божия, но наоборот - по Его великой мудрости и предведенью (Читайте Иезек. 20,33-44).

И тогда совершится суд над последней опустошающей и разоряющей языческой властью и над самим драконом, побуждавшим эти власти к таким действиям.

Но, не смотря на все реформы, она должна рухнуть, как это видел Даниил в видении с истуканом.

Не оставим без внимания мнение и тех исследователей, которые полагают, что никаких разрывов во времени 70 седмин допускать нельзя.

Они считают, что Апостолы не спешили покинуть землю своих отцов, чтобы проповедовать язычникам (Мф. 10,5). Но, после отвержения Синедрионом Христа и избиения насмерть Стефана (Деян. 7 глава), Бог направляет Апостолов и учеников посредством гонений на путь к язычникам сначала в Самарию, а затем Филипп обращает евнуха из Эфиопии (Деян. 8 гл.).

Как тайна это открывается Ап. Петру (Деян. 10 гл.), затем эстафету принимает Павел - Апостол язычников (Деян. 18,6). Время, определенное для города истекло.

Народ, как особая нация, перестает (по этому толкованию) существовать. Город будет разрушен народом римского вождя Веспесиана и его сына Тита, и, хотя определение совершается не сразу, но до самого конца и полного разорения города все время будут войны и опустошения; затем, как воды заполняют плотину, так и римляне не оставят своего дела, не завершив его.

Когда же полностью будет осквернено святилище, как говорил и Христос, что и камня на камне не останется, то тогда решительный суд (окончательная гибель - это не совсем точный перевод) постигнет и самого опустошителя.

Этот суд, как считают сторонники неразрывных 70 седмин, начался в 395 году, когда Римская империя разделилась на западную и восточную части.

Вражда военно начальников довершила свое дело. 24 августа 410 года вождь готтов Аларих взял силой Рим. Во время войны с готами Рим был взят и разграблен пять раз.

За время походов Алариха, Радагайса и Аттилы большое количество городов Италии совершенно перестали существовать. Эти толкователи считают, что евреи полностью Богом отверженные, от Иерусалима и храма осталась только мерзость запустения, а римляне подверглись полной гибели от опустошителя.

Однако, мы видим иное.


Смоковница, засохшая до корня (Мтф. 11,20) - Израиль, не прекратил своего существования, и 14 мая 1948 года он пустил листья, восстановив свою государственность, а это говорит о том, что сказал Христос: "знайте, что близко, при дверях" (Мр. 13,28- 31).

Сухие кости собрались вместе, покрылись жилами, плотью и кожей (Иезек. 37 глава), осталось немногое, когда дух жизни от Бога через служителей прийдет к ним, и они в раскаянии признают Того, от которого они в свое время отреклись (Мтф. 23,39; 26,64. Зах.12,10-13. Иез. 36,22-32).

Время благодати стремительно идет к завершению. Мы живем в такое время, когда ведение на Земле умножается (Дан.12,4), поэтому нам следует особо дорожить той благодатью, которая дана нам от Бога.

С изобретением книгопечатания, радио, телевидения и особенно больших возможностей средств ИНТЕРНЕТА, люди перегружены информацией, и грех нам, если мы не исполняем заповедь Иисуса Христа по отношению к нашему времени и ближним, чтобы знать, как ответить КАЖДОМУ человеку (Кол. 4,6). Аминь.